Sabtu, 21 November 2009

 
Hasil Pengamatan/Penelitian


Suhu dan Viskositas Sirup

( Fisika Dasar)




LKM.6.2 FLUIDA
Disusun oleh Kelompok 2


Ariel S Sipasulta (095 544 066)
KEGIATAN PEMECAHAN MASALAH


  1. Perumusan Masalah


Apakah suhu sirup berpengaruh terhadap kekentalan (viskositas) sirup?
Hipotesis
Suhu sirup sangat berpengaruh terhadap kekentalan (viskositas) sirup.




  1. Identifikasi Variabel






    1. Variabel Bebas : Suhu fluida/sirup




    2. Variabel Terikat : Waktu yang diperlukan sirup untuk melalui celah atau corong




    3. Varabel Control : Volume sirup, jenis sirup, gelas ukur, gelas corong, thermometer, stop watch.






  1. Pengubahan, Pengendalian, dan Pengukuran Variabel


Hipotesis: ” Suhu sirup sangat berpengaruh terhadap kekentalan (viskositas) sirup”.
Kami mengunakan volume sirup dan jenis sirup yang sama (V.control) sirup tersebut diukur dengan thermometer dengan suhu yang berbeda yaitu 33 oC, 53 oC, 73 oC, 93 oC ( V. Bebas). Kemudian sirup tersebut dituangkan ke dalam gelas corong dengan volume 250 ml (V.kontrol). Setelah itu mencatat waktu (V. terikat). Sirup sejak dituangkan ke dalam gelas corong hingga semua sirup jatuh ke dalam gelas ukur. Pada setiap percobaan yang kami lakukan dengan cara memanasi sirup tersebut dengan api.


Penyiapan Tabel Data
Hipotesis: ” Suhu sirup sangat berpengaruh terhadap kekentalan (viskositas) sirup.”








  1. Alat dan bahan




  1. Alat ;


1. Thermometer 4. Mistar
2. Corong 5. Stopwatch
3 .Pemanas dan dudukannya ( 3 buah)
b) Bahan ;
1. Sirup
2. Spertus


Data Pengamatan

NO
SUHU ( OC )
VOLUME ( ml )
WAKTU (s)
1.
33 oC
250 ml
53




250 ml
57




250 ml
53




Rata-Rata
163 : 3 = 54,3
2.
53 oC
250 ml
21




250 ml
18




250 ml
20




Rata-Rata
59 : 3 = 19,6
3.
73 oC
250 ml
11




250 ml
11




250 ml
11




Rata-Rata
33 : 3 = 11
4.
93 oC
250 ml
8




250 ml
8




250 ml
8




Rata-Rata
24 : 3 = 8























ANALISA / PEMBAHASAN :
Dari analisa tabel dan grafik di atas maka dapat disimpulkan antara lain :
1. Semakin tinggi suhu sirup maka kekentalan (viskositas) sirup semakin rendah
2. Semakin rendah suhu sirup maka kekentalan (viskositas) sirup semakin tinggi
Jadi suhu sirup berbanding terbalik dengan kekentalan (viskositas) sirup.


Kesimpulan :
Berdasarkan pengamatan dan analisa diatas maka dapat disimpulkan bahwa suhu sirup berbanding terbalik dengan kekentalan (viskositas) sirup, dan juga suhu sirup sangat berpengaruh terhadap kekentalan (viskositas) sirup.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar