Hasil Pengamatan/Penelitian
Suhu dan Viskositas Sirup
( Fisika Dasar)
LKM.6.2 FLUIDA
Disusun oleh Kelompok 2
Ariel S Sipasulta (095 544 066)
KEGIATAN PEMECAHAN MASALAH
Perumusan Masalah
► Apakah suhu sirup berpengaruh terhadap kekentalan (viskositas) sirup?
Hipotesis
► Suhu sirup sangat berpengaruh terhadap kekentalan (viskositas) sirup.
Identifikasi Variabel
Variabel Bebas : Suhu fluida/sirup
Variabel Terikat : Waktu yang diperlukan sirup untuk melalui celah atau corong
Varabel Control : Volume sirup, jenis sirup, gelas ukur, gelas corong, thermometer, stop watch.
Pengubahan, Pengendalian, dan Pengukuran Variabel
► Hipotesis: ” Suhu sirup sangat berpengaruh terhadap kekentalan (viskositas) sirup”.
Kami mengunakan volume sirup dan jenis sirup yang sama (V.control) sirup tersebut diukur dengan thermometer dengan suhu yang berbeda yaitu 33 oC, 53 oC, 73 oC, 93 oC ( V. Bebas). Kemudian sirup tersebut dituangkan ke dalam gelas corong dengan volume 250 ml (V.kontrol). Setelah itu mencatat waktu (V. terikat). Sirup sejak dituangkan ke dalam gelas corong hingga semua sirup jatuh ke dalam gelas ukur. Pada setiap percobaan yang kami lakukan dengan cara memanasi sirup tersebut dengan api.
Penyiapan Tabel Data
► Hipotesis: ” Suhu sirup sangat berpengaruh terhadap kekentalan (viskositas) sirup.”
Alat dan bahan
Alat ;
1. Thermometer 4. Mistar
2. Corong 5. Stopwatch
3 .Pemanas dan dudukannya ( 3 buah)
b) Bahan ;
1. Sirup
2. Spertus
Data Pengamatan
NO | SUHU ( OC ) | VOLUME ( ml ) | WAKTU (s) |
1. | 33 oC | 250 ml | 53 |
250 ml | 57 | ||
250 ml | 53 | ||
Rata-Rata | 163 : 3 = 54,3 | ||
2. | 53 oC | 250 ml | 21 |
250 ml | 18 | ||
250 ml | 20 | ||
Rata-Rata | 59 : 3 = 19,6 | ||
3. | 73 oC | 250 ml | 11 |
250 ml | 11 | ||
250 ml | 11 | ||
Rata-Rata | 33 : 3 = 11 | ||
4. | 93 oC | 250 ml | 8 |
250 ml | 8 | ||
250 ml | 8 | ||
Rata-Rata | 24 : 3 = 8 |
ANALISA / PEMBAHASAN :
Dari analisa tabel dan grafik di atas maka dapat disimpulkan antara lain :
1. Semakin tinggi suhu sirup maka kekentalan (viskositas) sirup semakin rendah
2. Semakin rendah suhu sirup maka kekentalan (viskositas) sirup semakin tinggi
Jadi suhu sirup berbanding terbalik dengan kekentalan (viskositas) sirup.
Kesimpulan :
Berdasarkan pengamatan dan analisa diatas maka dapat disimpulkan bahwa suhu sirup berbanding terbalik dengan kekentalan (viskositas) sirup, dan juga suhu sirup sangat berpengaruh terhadap kekentalan (viskositas) sirup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar