Hasil Pengamatan/Penelitian Elastisitas Spageti
( Fisika Dasar)
LKM.5.2 ELASTISITAS
Disusun oleh Kelompok 2 :
1. Ariel S Sipasulta (095 544 066)
KEGIATAN PEMECAHAN MASALAH
1. Perumusan Masalah
► Apakah lama perebusan berpengaruh pada elastisitas spageti?
Hipotesis
► Lama perebusan sangat berpengaruh terhadap elastisitas spageti.
2. Identifikasi Variabel
a. Variabel Bebas: Lama pemasakan atau perebusan
b. Variabel Terikat: Elastisitas Spageti
c. Varabel Control: Jenis Spageti, gelas taker, mistar, air, pengaris, sendok, stopwatch, pemanas, dan dudukanya
3. Pengubahan, Pengendalian, dan Pengukuran Variabel
► Hipotesis: ” Lama perebusan sangat berpengaruh terhadap elastisitas spageti.
Kami mengunakan spageti dengan jenis yang sama(V.control).dan dengan lam perebusan yang berbeda yaitu 2 menit, 4 menit, 6 menit ( V. Bebas). Spageti yang jenisnya sama direbus dengan volume airnya sama yaitu 300ml. (V.kontrol). serta direbus dengan jangka perebusabn yang berbeda (V. Bebas). Dengan mengunakan suhu yang sama (100 C). Selanjutnya membandingkan apakah lam perebusan berpengaruh pada elastisitas spageti (V. Terikat)
Penyiapan Tabel Data
► Hipotesis: ” Lama perebusan sangat berpengaruh terhadap elastisitas spageti.”
4. Alat dan bahan
a) Alat ;
1. Sendok (1 buah) 4. Mistar
2. Gelas beker (3 buah)
3 .Pemanas dan dudukanya ( 3 buah) 5. Stopwatch
b) Bahan ;
1. Spageti Franzoen
2. AIR
Grafik “Lama perebusan sangat berpengaruh terhadap elastisitas spageti”
Berdasarkan grafik diatas dapat disimpulkan :
Semakin lama perebusan semakin tinggi, panjang elastisitas yang diukur. Sehingga dapat mempengaruhi perubahan elastisitas dan regangan tersebut.
Komentar (saya tertantang untuk uji coba elasistas spageti, karena pad bangku sma saya belum pernah paraktek dengan hal-hal boga. jadi saya mengucapkan banyak terima kasih terahadap Bapak Wahono. serat temen-temen kelompok aq yang udah kompak.)
Kamis, 05 November 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar