Rabu, 02 Desember 2009

Hasil Pengamatan/Penelitian
Suhu dan Viskositas Sirup
( Fisika Dasar)


LKM.6.2 FLUIDA
Disusun oleh Kelompok 2

Ariel S Sipasulta (095 544 066)

KEGIATAN PEMECAHAN MASALAH
1. Perumusan Masalah
► Apakah suhu sirup berpengaruh terhadap kekentalan (viskositas) sirup?
Hipotesis
► Suhu sirup sangat berpengaruh terhadap kekentalan (viskositas) sirup.

2.Identifikasi Variabel

a.Variabel Bebas : Suhu fluida/sirup
b.Variabel Terikat :Waktu yang diperlukan sirup untuk melalui celah atau corong
c.Varabel Control :Volume sirup, jenis sirup, gelas ukur, gelas corong, thermometer, stop watch.

3.Pengubahan, Pengendalian, dan Pengukuran Variabel
► Hipotesis: ” Suhu sirup sangat berpengaruh terhadap kekentalan (viskositas) sirup”.
Kami mengunakan volume sirup dan jenis sirup yang sama (V.control) sirup tersebut diukur dengan thermometer dengan suhu yang berbeda yaitu 33 oC, 53 oC, 73 oC, 93 oC ( V. Bebas). Kemudian sirup tersebut dituangkan ke dalam gelas corong dengan volume 250 ml (V.kontrol). Setelah itu mencatat waktu (V. terikat). Sirup sejak dituangkan ke dalam gelas corong hingga semua sirup jatuh ke dalam gelas ukur. Pada setiap percobaan yang kami lakukan dengan cara memanasi sirup tersebut dengan api.

Penyiapan Tabel Data
► Hipotesis: ” Suhu sirup sangat berpengaruh terhadap kekentalan (viskositas) sirup.


4.Alat dan bahan
a)Alat ;
1. Thermometer 4. Mistar
2. Corong 5. Stopwatch
3 .Pemanas dan dudukannya ( 3 buah)
 b) Bahan ;
1. Sirup
2. Spertus

















ANALISA / PEMBAHASAN :
Dari analisa tabel dan grafik di atas maka dapat disimpulkan antara lain :
1. Semakin tinggi suhu sirup maka kekentalan (viskositas) sirup semakin rendah
2. Semakin rendah suhu sirup maka kekentalan (viskositas) sirup semakin tinggi
Jadi suhu sirup berbanding terbalik dengan kekentalan (viskositas) sirup.

Kesimpulan :
 Berdasarkan pengamatan dan analisa diatas maka dapat disimpulkan bahwa suhu sirup berbanding terbalik dengan kekentalan (viskositas) sirup, dan juga suhu sirup sangat berpengaruh terhadap kekentalan (viskositas) sirup.


Komentar ( Dengan adaya penelitian ini saya bisa memiliki pengetahuan yang baru. yaitu jika suatu cairan yang mempunyai suatu kekentalan yang padat. dan dipanasi dengan kalor maka cairan itu kan berubah menjadi cairan yang encer serta volumenya semakin tinggi. pak Wahono teri maksih)

1 komentar:

  1. komentar
    imelda widya novianti...
    saya bisa mengetahuilebih jelas mengenai percobaan kelompok-kelompok lain...misalnya disini mengenai kekentalan ...dan dapat mengetahui hal-hal baru dari berbagai kelompok...terima kasihpak...

    BalasHapus